Comment couper son jambon ?
Il est toujours agréable d’avoir un jambon fraîchement découpé. Certes, vous pouvez acheter des produits prêts à l’emploi à la boucherie ou dans les commerces classiques, mais le coût est souvent significatif. Vous aurez rapidement rentabilisé votre investissement puisqu’un jambon entier est donc un peu plus abordable.
Le matériel nécessaire pour cet atelier
Avant de vous précipiter sur votre jambon et votre couteau, vous devez préparer du matériel. Sinon, cet atelier deviendra rapidement cauchemardesque.
- Un affûteur pour que la lame soit parfaitement aiguisée, vous aurez l’impression de couper du beurre.
- Le couteau à jambon est le bienvenu si vous n’avez pas une machine. Il est spécifique puisque la lame est fine.
- Le support permet de maintenir le jambon dans la bonne position.
- Le torchon est idéal pour recouvrir votre jambon lorsqu’il n’est pas découpé, il est alors protégé de la poussière.
- Pour une coupe un peu plus précise, vous avez besoin d’un petit couteau à jambon.
- Les pinces sont aussi intéressantes pour manipuler les tranches pour que l’hygiène soit parfaite.
Si vous avez tendance à manger très régulièrement du jambon, nous vous conseillons d’investir dans une machine électrique. Elle est très simple à utiliser et les découpes sont nettes.
C’est l’heure de découper de belles tranches
Vous pouvez obtenir des tranches longues pour le jambon blanc ou cru, mais en fonction de la présentation choisie, il est possible d’avoir de petits morceaux ou une chiffonnade si vous êtes très habile avec les couteaux. Elle est beaucoup plus facile à obtenir avec une machine.
- Votre jambon doit être parfaitement maintenu sur le support, vous avez généralement des vis.
- Vous devez enlever la couenne qui est la partie la plus grasse de votre jambon et elle n’est pas souvent appréciée par les convives.
- Pour réaliser des tranches, il faut le découper dans le sens de la longueur.
- Le résultat n’est jamais aussi précis que celui obtenu avec une trancheuse électrique.
- Enlevez à nouveau les parties grasses et privilégiez de petits morceaux inférieurs à 8 cm.
- Lorsque votre jambon n’a plus de chair, vous pouvez le retourner pour découper la partie inférieure.
- N’oubliez pas de protéger votre jambon après la découpe avec un torchon.
- Il doit être positionné dans une zone aérée et non humide.
Lorsque votre jambon a été complètement découpé en plusieurs tranches, vous pouvez utiliser l’os pour diverses préparations. En effet, certains cuisiniers le déposent dans un bouillon, un pot-au-feu ou un ragoût afin de donner des saveurs supplémentaires.
Comment conserver votre jambon ?
Vous pouvez effectuer des découpes dans tous les sens et notamment la transversale. Sachez toutefois que plus la zone à découper est grande, plus votre pièce aura tendance à sécher rapidement. Il est donc préférable d’effectuer de petites tranches. La conservation est aussi primordiale, car si vous ne respectez pas quelques conditions, votre jambon ne pourra pas être consommé.
- Le lieu doit être sec et non humide puisque les moisissures ne sont pas les bienvenues.
- La température idéale doit se situer entre 15 et 25 degrés.
- Si vous n’avez pas un support pour le jambon, choisissez un lieu adapté pour le suspendre.
- Lorsque les tranches ont été découpées, vous devez les consommer rapidement.
- Déposez un torchon propre sur la partie coupée pour éviter les dépôts.
- Vous pouvez aussi l’entourer avec du film transparent.
- La présence du gras est la meilleure solution pour le protéger, vous pouvez donc déposer les pièces découpées.
Remplacez également votre torchon régulièrement pour éviter la prolifération des bactéries. Si certaines moisissures sont normales sur un tel jambon, lorsqu’elles prennent une certaine ampleur, il y a sans doute un problème au niveau de la conservation. La température est trop élevée ou alors l’endroit est trop humide.